Dieta vegetariana sì o dieta vegetariana no?

Oggi cari lettori, dedicherò il primo di una serie di articoli dedicati a coloro che hanno deciso di seguire una alimentazione vegetariana; Tale alimentazione, che il più delle volte è legata ad una scelta di vita, nell’immaginario comune viene classificata come una dieta prima di prodotti di origine animale.

Ma in realtà questa visione è alquanto semplicistica, in quanto tale definizione comprende una serie di diversi regimi alimentari (ne cito alcuni):

- La dieta vegetariana, che può comprende alimenti di origine animale, come uova, latte e derivati, e miele o escluderli parzialmente includendo solamente il latte

- La dieta vegana, che esclude tutti i prodotti di origine animale

Esistono oltremodo dei regimi alimentari ancora più restrittivi come la dieta fruttista, crudista ed eco-vegana, ma non verranno trattate in quest’articolo.

La domanda che sicuramente vi verrà in mente in questo momento, soprattutto per coloro che non seguono questo regime alimentare è, MA LA DIETA VEGETARIANA FA BENE ALLA SALUTE?

Questa è una domanda a cui rispondere è molto complesso, per questo cercherò di essere il più chiaro possibile. Seguire una dieta vegetariana non dovrebbe essere una scelta salutistica, ma una scelta di vita legata a basi culturali e di pensiero proprie della persona. Numerosi studi si sono sempre interessati o ad enfatizzare questa dieta o a demonizzarla, in realtà come tutti i regimi alimentari restrittivi, richiede molta più attenzione da parte di chi la segue; ma vediamo quali sono i pregi legati a questa dieta e quali i difetti nel caso in cui non si riesca a seguire correttamente:

Ma partiamo dai pregi (riferiti a coloro che seguono correttamente tale dieta):

- Una dieta vegetariana, seguita in maniera corretta, può portare ad una riduzione dell’incidenza di alcune patologie, come diabete, ipertensione, obesità, iperlipidemie, e malattie coronariche

I difetti (riferiti a coloro che non seguono correttamente tale dieta):

- Eccesso di fibre alimentari, che come risaputo fanno bene alla salute, ma un loro eccesso non sempre è legato ad un beneficio (vedi mio articolo precedente (http://archivio.siciliainformazioni.com/salute-benessere/le-fibre-alimentari-quando-e-come-assumerle/) ma bensì ad un malassorbimento

- Possibile carenza di EPA e DHA, come ormai saprete dai miei articoli, questi sono degli omega 3 derivati dal capostipite ALA (acido alfa-linolenico), essi non sono presenti nel mondo vegetale, se non in piccola parte in alcune alghe marine. EPA e DHA vengono comunque prodotti dal nostro organismo a partire dall’ALA, appunto per questo viene consigliato a chi è vegetariano di assumere l’1-2% delle calorie quotidiane dall’olio di semi di lino (circa 2 cucchiaini)

- Possibile carenza di minerali fra cui Ferro, Zinco e Calcio per eccesso di acido fitico nella dieta

- Spettro amminoacidico a rischio (sempre se non si variano in maniera equilibrata le fonti proteiche vegetali). Rispetto alla carne, che contiene una varietà amminoacidica completa, i singoli vegetali non l’hanno; ad esempio la lisina (un aminoacido) è poco presente nei cereali, mentre la metionina (un altro amminoacido) è carente nelle leguminose.

Come potrete notare, i difetti sono principalmente legati ad una scorretta dieta vegetariana e quindi non legata alla dieta stessa, ma ciò non deve fare intendere che una dieta regolare (non vegetariana) sia sconsigliata, anzi una dieta regolare, e in particolare la dieta mediterranea rimane il modello nutrizionale di riferimento. In entrambi i casi, i 2 regimi alimentari devono essere seguiti con coscienza e cognizione di causa.

Per essere ulteriormente più chiari, vorrei specificare che la carne, non è un alimento dannoso per il nostro organismo, ma come molti alimenti, se assunto in maniera impropria, puo’ favorire il manifestarsi di alcune patologie.

Tali riflessioni non valgono per la dieta vegana, in quanto, tale regime alimentare altamente restrittivo, richiede (per chi volesse seguirlo) una maggiore attenzione e spesso una corretta integrazione nutrizionale.

Nei prossimi articoli tratterò esempi di diete vegetariane equilibrate e piccoli consigli su alcuni integratori da utilizzare quando non si è stati attenti nel seguire una dieta varia.

Ma alla domanda in testa all’articolo, dieta vegetariana si o dieta vegetariana no…

La mia riposta è si!

Torna alle news