Le fibre alimentari, quando e come assumerle

Le fibre alimentari sono dei polisaccaridi vegetali, che il nostro organismo non è in grado di digerire o assorbire. Da un punto di vista nutrizionale non hanno alcuna proprietà, ma nonostante questo sono molto importanti per la salute umana.

Esse sono contenute in: frutta, verdura, cereali, noci e semi, legumi.

Una volta ingerite subiscono nel nostro intestino un fenomeno chiamato fermentazione, attuato dalla flora batterica e, il grado di fermentazione dipende da come queste fibre vengono assunte.

Nel caso di un assunzione singola (solo fibre) avremo una maggiore fermentazione rispetto ad un assunzione insieme ad altri alimenti.

Le fibre si distinguono in solubili e insolubili, ma vediamone le proprietà:

 

Insolubili

Hanno la capacità di inglobare una notevole quantità di acqua, attribuendo a queste fibre di regolarizzazione delle funzioni intestinali:

- stipsi

- prevenzione della diverticolosi (patologia in aumento negl’ultimi anni, a causa di cibi raffinati sempre piu’ privi di fibre, prima si consumavano molti piu’ alimenti integrali)

- riduzione del rischio di tumore al colon

- di sicuro interesse lo è anche la funzione di riduzione dell’utilizzo di calorie e grassi presenti nei cibi.

 

Solubili

sono in grado di gelificare a contatto con l’acqua, formando una massa gelatinosa che:

- distende le pareti gastriche, favorendo il senso di sazietà

- riduce l’assorbimento degli alimenti

- contribuiscono all’eliminazione del colesterolo assunto

- abbassano la glicemia, a causa del rallentamento dell’assorbimento dei carboidrati.

 

Ricordo che di conseguenza un’assunzione eccessiva di fibre, può portare a fenomeni di malassorbimento. Inoltre alcune patologie come il morbo di Crohn e il colon irritabile, sono aggravate dall’assunzione eccessiva di fibre.

La dose consigliata totale (solubili e insolubili) è di circa 25 grammi al giorno, di facile assunzione tramite 500 grammi di verdure e 200 grammi di frutta al giorno, in aggiunta agli altri alimenti assunti durante la giornata.

E’ meglio modificare la propria dieta piuttosto che ricorrere ad integratori alimentari di fibre, che non fanno altro che tamponare il problema, è la dieta giornaliera che in alcuni casi deve essere corretta.

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